Wi-Fi Sense : la fonctionnalité Windows 10 fait polémique

Wi-Fi Sense

Depuis juillet dernier et son intégration à Windows 10, la fonctionnalité Wi-Fi Sense a beaucoup fait parler et a, en particulier, subi les vives critiques des experts en sécurité informatique. Il faut dire que cette dernière permet de partager simplement sa connexion Internet avec ses contacts Skype et ses amis sur Facebook. Pratique mais pas sans danger…

Wi-Fi Sense ou quand votre connexion Internet peut être utilisé par des milliers d’internautes

Alors que peu de personnes y ont prêté une réelle attention depuis le lancement de Windows 10, il est bon de savoir que, comme Windows Phone, le système d’exploitation PC du géant américain intègre la fonctionnalité baptisée Wi-Fi Sense.

Seulement voilà, celle-ci n’est pas sans poser de véritables problèmes de sécurité informatique. En effet, conçue pour pouvoir partager sa connexion Internet avec ses contacts sur Skype et Outlook mais aussi ses amis sur Facebook, elle peut vous permettre de fournir un accès à votre connexion à un grand nombre de personnes.

Pire, imaginez que la personne avec qui vous avez partagé votre connexion la partage à son tour avec ses propres contacts et amis. Ce sont ainsi rapidement des milliers de personnes qui pourraient profiter de votre clé Wi-Fi pour se connecter à votre accès Internet.

Une vraie problématique même si Windows a tenu bon de préciser que les contacts et amis pouvaient certes accéder à votre connexion Internet mais pas aux données qui y sont échangées. Heureusement, dirons-nous !

Windows devrait supprimer la fonctionnalité Wi-Fi Sense en juillet

Avant toute chose, il est bon de savoir que cette fonctionnalité n’est pas activée par défaut ce qui signifie que si vous n’avez pas autorisé le partage de la connexion, celui-ci n’aura pas lieu.

Toutefois, malgré cela et probablement parce qu’il a essuyé de nombreuses critiques depuis l’été dernier, Microsoft a pris une décision forte à savoir supprimer Wi-Fi Sense.

C’est lors de la conférence des développeurs Build 2016 que l’annonce a été réalisée. Ainsi, dès le mois de juillet, cette fonctionnalité va disparaître. Une bonne nouvelle assurément…

No votes yet.
Please wait...

Be the first to comment

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*